우리가 섭취하는 일반적인 음식에는 설탕이 함유되어 있다. 당류는 단당류와 이당류가 합하여 물에 녹아서 단맛이 나는데 1g당 4kcal의 에너지를 내는 체내 에너지 공급원이다. 당은 먹을 때 아주 단맛을 못 느끼는 경우도 있지만, 과자나 껌 라면 등 일반적인 식품에 모두 함유하고 있다. 당을 과대하게 섭취할 경우에는 비반을 일으킬 뿐만 아니라 모든 병의 원인 제공이 되기에 이를 개선할 수 있는 식단이 반드시 필요하다. 당은 과다 복용 시에 지방으로 전환된다. 일반적으로 하루에 당의 섭취량은 50g이다. 설탕으로 인해 많은 질병들이 오는데 저혈당증은 혈당을 급속히 오르게 하는 무서운 병이다. 이 혈당이 올라가면 인슐린이 과다 분비되어 신경 불안증이 오게 된다. 다음은 칼슘 결핍이다. 면역력이 저하되고 설탕으로 인해 몸이 산성이 되어 상처가 났을 시에 그 복원력이 늦다. 또한 설탕이 과다로 복용을 하게 되면 위에 안 좋게 작용하여 소화불량을 일으킨다. 설탕은 단백질을 흡수하는데 방해하기에 다이어트할 때 설탕을 최대한 줄이는 것이 이것이 이유이다. 당류는 먹다 보면 중독성이 생기는데 그 호르몬이 지속적으로 먹게 만들면서 당의 양을 늘려 지방 축적을 하게 되는 원인이 된다. 당은 도파민을 분비시키는데 그 도파민이 기분을 좋게 하는 호르몬이기에 스트레스받을 시 당류를 섭취하는 사람들은 그 당으로 인해 기분 좋은 호르몬을 느끼기 때문이다.
당류 설탕 줄이는 방법?
당류 섭취를 줄이기위해서는 우선 탄산음료를 줄이고 대신 물 섭취를 늘린다. 그리고 인스턴트보다는 신선식품을 주로 애용한다. 식사를 하고 후식을 먹는 경우가 종종 있는데 이럴 때는 달지 않게 먹고 과일 종류를 먹는다. 요리할 때 설탕으로 주로 단맛을 내는데 대체 천연 감미료 예를 들어 효소액 과즙을 이용하거나 양파 파로 단맛을 내본다. 그리고 특히나 성장기 어린이들에게 설탕 양을 줄여주는 음식을 해준다. 음식 중에 현미 잡곡밥을 먹는 걸 추천하는데, 특히나 고혈압이나 당뇨환자들에게는 추천하는 밥이다. 식습관도 중요하지만 체내에 당류를 과다 섭취했을 경우에는 반듯이 운동이나 스트레칭 등 몸을 움직여 에너지를 소비하여 그 당류를 배출하는 것도 도움이 된다. 일반적인 생활 속에서 조금만 지켜주면 건강을 유지할 수 있는 것들이 많이 있으니 당류 설탕을 줄이고 건강한 음식으로 생활하면 좋겠다.
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